Gewürze in der Schwangerschaft: Was ist erlaubt, was nicht?

Die meisten Gerichte werden erst durch die passenden Gewürze richtig lecker. Allerdings können einige Gewürze unerwünschte Nebenwirkungen haben – und nicht alle sind gut für werdende Mamas. Welche Gewürze in der Schwangerschaft erlaubt sind, und augf welche du lieber verzichten solltest, verraten wir dir hier.

1. Das Wichtigste auf einen Blick

  • Die meisten Kräuter und Gewürze sind in der Schwangerschaft unbedenklich, so lange du sie in Maßen isst.
  • Einige sind sogar sehr gesund für dich und dein ungeborenes Baby.
  • Andere Gewürze können Wirkstoffe enthalten, die du als Schwangere vermeiden solltest.
  • In zu großen Mengen können sie schlimmstenfalls frühzeitige Wegen auslösen und zu einer Früh- oder Fehlgeburt führen.

2. Gewürze in der Schwangerschaft: Ja – aber in Maßen!

Wenn du ein Baby erwartest, solltest du grundsätzlich auf einige Lebensmittel verzichten, um dein ungeborenes Kind nicht in Gefahr zu bringen. Dazu gehören zum Beispiel Rohmilchkäse, bestimmte Fleisch-und Wurstsorten, Räucherfisch sowie Desserts, die rohe Eier enthalten wie Mousse au Chocolat. Die gute Nachricht: Die meisten Gewürze brauchst du nicht auf deine Streichliste zu schreiben, denn sie sind auch für werdende Mamas vollkommen ungefährlich. Trotzdem solltest du es mit der Menge lieber nicht übertreibem.

Es gibt nämlich auch Gewürze, deren Wirkstoffe deinem ungeborenen Baby schaden können. Sie enthalten Substanzen enthalten, die eine Fehlgeburt, eine Frühgeburt, Uteruskontraktionen (Wehen) oder eine Verletzung des Fötus verursachen können.

Aber keine Sorge: Das bedeutet nicht, dass du als Schwangere komplett auf Gewürze verzichten musst. Ganz im Gegenteil: Einige sind sogar sehr gesund für dich und dein Baby. Allerdings solltest du es nicht übertreiben. Denn auch wenn viele Gewürze in kleinen Mengen ungefährlich sind, können sie in zu hohen Dosen unerwünschte Nebenwirkungen auslösen.

Mehr zum Thema „Verbotene Lebensmittel in der Schwangerschaft“ erfährst du übrigens hier.

3. Wie viele Gewürze darf ich während der Schwangerschaft essen?

Wie bei allem gilt auch bei Kräutern und Gewürzen: Alles in Maßen. Die meisten Kräuter und Gewürze sind in kleinen Mengen nicht gefährlich. Trotzdem gibt es auch einige, bei denen du als werdende Mama vorsichtig sein solltest. Am besten verwendest du jeweils nur eine kleine Menge, damit keine unerwünschten Nebenwirkunegn auftreten. Und falls du doch etwas Ungewöhnliches bemerkst, sprich am besten mit deinem Arzt.

4. Welche Gewürze sind in der Schwangerschaft schädlich?

Bockshornkleesamen

Bockshornkleesamen wirken anregend auf die Gebärmutter. Deshalb sollten schwangere Frauen sie lieber nicht essen. Außerdem kaann es passieren, dass du Blähungen, Bauchschmerzen oder Durchfall bekommst, wenn du die Samen isst. Und auch für dein ungeborenes Kind kann Bockshornklee Folgen haben: In hohen Dosen kann er nämlichvzu Wachstumsverzögerungen führen.

Asant

Während der Schwangerschaft solltest du Asant vermeiden, da das Gewürz eine Fehlgeburtauslösen kann.

Knoblauch

Knoblauch enthält einige Inhaltsstoffe, die giftig und nicht gut für Schwangere sind. Wenn du zuviel Knoblauch isst, kann das außerdem Blutungen und Sodbrennen auslösen – und unter Letzterem leiden viele werdende Mamas sowieso schon.

Engelwurz

Dieses Gewürz enthält verschiedene giftige Stoffe, die frühzeitige Wehen und eine Frühgeburt auslösen können. Außerdem kann Engelwurz dazu führen, dass das Blut stärker verdünnt wird. Und auch für dein Kind kann Engelwurz gefährliche Nebenwirkungen haben, die im schlimmsten Fall sogar lebensbedrohlich sein können.Pfefferminze

Pfefferminztee entspannt die Gebärmutter, was eine Fehlgeburt auslösen kann. Auch die Anwendung von Pfefferminzöl während der Schwangerschaft kann die Menstruation auslösen, daher solltest du besonders vorsichtig sein, bevor du Pfefferminze in irgendeiner Form verwendest.

Kapern

Kapern sind ein weiteres Gewürz, das gern in Gerichten wie zum Beispiel Königsberger Klopsen .verwendet wird. Es ist eines der Gewürze, die man während der Schwangerschaft vermeiden sollte, da es die Menstruation auslöst.

Zimt

Zimt kannst du auch während der Schwangerschaft essen, da es hilft, den Blutdruck unter Kontrolle zu halten. Aber bitte in Maßen. Denn zu viel Zimt kann allerdings vorzeitige Wehen hervorrufen.

Basilikum

Basilikum enthält Vitamin C, Eisen, Mangan, Kalzium und Estragol. Estragol ann sich in großen Mengen negativ auf die Zellen auswirken und sie verändern, deshalb solltest du Basilikum nur in kleinen Mengen essen, wenn du schwaanger bist.

5. Welche Gewürze darf ich in der Schwangerschaft essen?

Schwarzer Pfeffer

Schwarzer Pfefferenthält von Natur aus sehr viel Chrom. in Kombination mit Insulin hat Chrom einen direkten Einfluss auf deinen Blutzuckerspiegel. Bekommt dein Körper zu wenig Chrom, können sich Blutzuckerspiegel und Cholesterinwert erhöhen und im schlimmsten Fall diaabetes oder Herzerkrankungen auslösen. Eine Studie hat gezeigt, dass Frauen, die durch die Schwangerschaft an Diabetes erkranken, bei regelmäßiger Einnahme von Chrom die Diabetes mindern können. Der empfohlene Wert liegt bei 30 mcg täglich. In großen Mengen kann Schwarzer Pfeffer Sodbrennen auslösen, also auch hier solltest du Maß halten.

Weißer Pfeffer

Verstopfung ist ein häufiges Problem, mit dem fast jede Frau während der Schwangerschaft zu kämpfen hat. Das beste Hausmittel, um Verstopfung während der Schwangerschaft loszuwerden, ist weißen Pfeffer in deine tägliche Ernährung einzubauen.

Kreuzkümmel

Traditionelle Anwendungen von Kreuzkümmel helfen, Entzündungen zu reduzieren und Blähungen während der Schwangerschaft vorzubeugen.

Kurkuma

Kurkuma gilt als wahres Wundermittel bei Kinderwunsch, während der Schwangerschaft und bei Erkältungen. Außerdem wirkt es als Schmerzmittel und ist gut für die Haut. Kurkums enthält zudem eine Substanz namens Cur-Cumin, die wie ein natürliches Entgiftungsmittel wirkt, das die Leber vor den Schäden von Alkohol, Chemikalien und einigen Medikamenten schützt. Kurkuma hilft zudem bei der Reduzierung von oxidativem Stress. Du solltest bis zu 8 Gramm pro Tag aufnehmen.

Ingwer

Ingwer ist ein effektives Hausmittel, um morgendliche Übelkeit, Brechreiz und Erbrechen während der Schwangerschaft zu behandeln.

Muskat

Muskat wirkt sich positiv auf die Stimmung aus und hilft bei Schlafproblemen. Du solltest allerdings nicht mehr als 4 Gramm am Tag zu dir nehmen.

Kardamom

Du kannst Kardamom-Düfte oder -Tee während der Schwangerschaft nutzen, um Abhilfe bei Übelkeit zu schaffen.

Schnittlauch

Frischer Schnittlauch ist eine reiche und natürliche Quelle von Folsäure. Die braucht eine schwangere Frau für die Gehirnentwicklung des Fötus, die Zellteilung und die DNA-Synthese.

Melisse

Melisse enthält ätherische Öle und hilft bei nächtlicher Unruhe. Mehr als zwei bis drei Tassen Melissentee solltest du aber nicht trinken.

Salbei

Salbei hat einen hohen Gehalt an antibakteriellen und antioxidativen Flavonoiden sowie ätherischen Ölen, Bitter- und Gerbstoffen, Cineol und Zink. Außerdem regt er Appetit an und lindert Schweißausbrüche. Solltest du vorzeitige Wehen haben, lässt du am besten die Finger von Salbei. Das gleiche gilt übrigens für die Stillzeit, denn Salbeitee kann dazu führen, dass dein Körper weniger Milch produziert.

Wir wünschen dir noch eine wunderschöne und vor allem gesunde Kugelzeit!

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Wiebke Tegtmeyer

Nordisch bei nature: Als echte Hamburger Deern ist und bleibt diese Stadt für mich die schönste der Welt. Hier lebe ich zusammen mit meinem Mann und unseren beiden Kindern.

Seit 2015 sind wir Eltern einer zauberhaften Tochter. Zwei Jahre später kam ihr kleiner Bruder auf die Welt, und unsere Familie war komplett. Zusammen sind die beiden ein unschlagbares Team, das sich nur allzu gern gegen Mama und Papa verbündet.

Abgesehen von meiner Familie liebe ich den Hafen, fotografiere gern und gehe gern zu Konzerten und zum Fußball. Bei Echte Mamas kann ich meine Leidenschaft für Texte und Social Media ausleben – und darüber freue ich mich sehr.

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