Ist Räucherlachs in der Schwangerschaft erlaubt?

Fisch ist ein sehr gesundes Nahrungsmittel, schließlich ist er reich an Omega-3-Fettsäuren. Das sind ungesättigte Fettsäuren, die lebenswichtig für unseren Körper sind, aber nicht selbst hergestellt werden können. Während der Schwangerschaft helfen Omega-3-Fettsäuren vor allem das Gehirn und die Augen des Fötus zu entwickeln. Aber roher Fisch ist in der Schwangerschaft ein absolutes Tabu! Bestimmt wurdest du schon vor dem Verzehr gewarnt. Aber wie sieht es mit Räucherlachs aus? Kann man Räucherlachs bedenkenlos in der Schwangerschaft essen? Dieser Beitrag erklärt dir, ob Räucherlachs okay ist, oder ob er auch auf die verbotene Liste gehört.

1. Das Wichtigste zu Räucherlachs in der Schwangerschaft

Ernährungsexpertin Lydia Wilkens von essenZ Hamburg hat diesen Artikel inhaltlich geprüft.

  • Auf Räucherlachs solltest du während der Schwangerschaft verzichten.
  • Er wird nur bei niedrigen Temperaturen gegart, Graved Lachs sogar nur kalt gewürzt.
  • Die Temperaturen reichen nicht aus, um mögliche Krankheitserreger wie Listerien abzutöten.
  • Auch Stremellachs ist für Schwangere leider nicht erlaubt.
  • Während der Schwangerschaft ist dein Immunsystem herabgesetzt. Deshalb bist du anfälliger für Listerien und Co.
  • Eine Listeriose kann im schlimmsten Fall zu einer Fehl- oder Frühgeburt führen.

2. Darf ich Räucherlachs in der Schwangerschaft essen?

Auch wenn dich gerade der Heißhunger packt, solltest du auf Räucherlachs in der Schwangerschaft verzichten. Er wird über einem Feuer geräuchert und dadurch nur leicht gegart. Die Rauchtemperaturen liegen dabei meistens unter +20 Grad. Das reicht nicht aus um mögliche Krankheitserreger wie Listerien abzutöten, die dir und deinem Baby gefährlich werden könnten.

Der bekannte skandinavische Graved Lachs, wird sogar nur mit Salz, Zucker und Dill gewürzt – er wird gar nicht geräuchert.

Es gibt eine Ausnahme, und das ist der typische Stremellachs. Stremellachs wird heiß geräuchert und zwar bei über 70 Grad. Trotzdem sollte auch Stremellachs in der Schwangerschaft nicht gegessen werden. Zwar ist die Gefahr einer Infektion bei Stremellachs niedriger als bei anderen Räucherfischen, dennoch kann sie nicht zu 100% ausgeschlossen werden. Das zeigten regelmäßige Produkttest, bei denen auch Stremellachs durchfiel.

Wenn du also dein ungeborenes Kind und dich schützen möchtest, solltest du gar keinen Räucherlachs essen.

Kennst du dich schon mit allen Lebensmitteln aus, die während der Schwangerschaft tatsächlich tabu sind? Unser kostenloser Ratgeber 125 Lebensmittel, die du in der Schwangerschaft meiden solltest klärt dich darüber auf.

3. Warum ist Räucherlachs in der Schwangerschaft verboten?

Räucherlachs ist in der Schwangerschaft tabu, weil er roh ist und Bakterien übertragen kann, die vor allem für Schwangere und ihr Baby gefährlich sind.

Listeriose

Listerien sind Bakterien, die eine so genannte Listeriose auslösen. Für einen gesunden Erwachsenen stellt diese Krankheit kaum eine Gefahr dar und die Symptome sind eher unspezifisch. Ganz anders bei Schwangeren. Schwangere sind zum einen besonders gefährdet, weil während der Schwangerschaft das Immunsystem herabgesetzt und das Erkrankungsrisiko dadurch erhöht ist. Und zum anderen kann sich eine Infektion auf das ungeborene Kind übertragen. Das kann zu einer Früh- oder Fehlgeburt führen. Ebenso können infizierte Kinder schwere gesundheitliche Schäden (zum Beispiel: geistige Behinderungen) bekommen.

Parasiten und Schwermetalle

In Räucherlachs können außerdem Larven von Fadenwürmern (Nematodenlarven) vorkommen. Die Parasiten schaden deinem Baby zwar nicht, können aber für dich gefährlich werden. Bei manchen Fischsorten aus Seegewässern kommt zusätzlich eine erhöhte Quecksilber- oder Schwermetallbelastung hinzu.

Toxoplasmose kommt bei rohem Fisch fast gar nicht vor, sondern bei rohem Fleisch.

4. Muss ich auf Lachs während meiner Schwangerschaft ganz verzichten?

Auf keinen Fall! Wie schon geschrieben, ist Fisch für Menschen und insbesondere Schwangere sehr gesund. Er enthält Omega-3-Fettsäuren, Jod und Vitamin D. Du musst ihn nur entsprechend zubereiten. Du solltest Lachs und andere Fischsorten bei mindestens  70 bis 80 Grad mindestens fünf Minuten gut durchgaren.

Folgende Lachsarten sind erlaubt:

  • Durchgebratenes Lachssteak oder Filet
  • Gekochter Lachs
  • Bei mehr als 70 Grad gut gedünsteter Lachs
  • Lachs aus dem Ofen
  • Gedämpfter Lachs

Wie lässt sich die Erkrankungsgefahr bei der Zubereitung reduzieren?

Zuallererst solltest du auf eine entsprechende Lebensmittelhygiene achten. Bedeutet: Regelmäßiges Händewaschen vor und nach jedem Essen. Ebenso solltest du die Arbeitsflächen in der Küche immer vor und nach dem Zubereiten von rohen Lebensmitteln säubern. Und rohe Lebensmittel sollten im Kühlschrank getrennt aufbewahrt werden.

Wir wünschen dir eine schöne Kugelzeit!

Unsere Expertin

Ernährungsexpertin Lydia Wilkens von essenZ Hamburg hat diesen Artikel inhaltlich geprüft.Dieser Text wurde inhaltlich geprüft von Ernährungswissenschaftlerin Lydia Wilkens. Die Diplom-Ökotrophologin hat 14 Jahre Erfahrung im Bereich der Ernährungskommunikation und -beratung. Als zweifache Mutter liegt einer ihrer Schwerpunkte im Ernährungsteam von essenZ, Dr. Heike Niemeier in Hamburg und der Schule des Essens in der Ernährungsberatung und -therapie von Familien und Kindern.

Außerdem führt sie Ernährungsprojekte für Kinder, Eltern und Multiplikator:innen in Kitas und Schulen durch. Als Expertin rund um das Thema Mütter- und Kinderernährung unterstützt sie die Redaktion von Echte Mamas mit praxisnahem Fachwissen.

Mehr Infos zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ findest du hier >>>

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Laura Dieckmann
Als waschechte Hamburgerin lebe ich mit meiner Familie in der schönsten Stadt der Welt – Umzug ausgeschlossen! Bevor das Schicksal mich zu Echte Mamas gebracht hat, habe ich in verschiedenen Zeitschriften-Verlagen gearbeitet. Seit 2015 bin ich Mama einer wundervollen Tochter.

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