Darum ist Blumenkohl in der Schwangerschaft so gesund

Blumenkohl ist ein nährstoffreiches Gemüse mit einem hohen Gehalt an Vitamin C und Folsäure, die in der Schwangerschaft sehr wichtig sind. Das kalorienarme Gemüse ist so vielseitig, dass du es in den unterschiedlichsten Gerichten verwenden kannst.

Blumenkohl ist also eine praktische Möglichkeit, um viele wichtige Vitamine während der Schwangerschaft zu sich zu nehmen. Welche Vorteile Blumenkohl in der Schwangerschaft genau hat, erklären wir dir. Außerdem erfährst du auch, worauf du bei der Zubereitung achten solltest.

1. Das Wichtigste auf einen Blick

Ernährungsexpertin Lydia Wilkens von essenZ Hamburg hat diesen Artikel inhaltlich geprüft.

  • Blumenkohl ist reich an Vitaminen und Nährstoffen, die wichtig für die Entwicklung deines Babys sind.
  • Du kannst Blumenkohl sowohl roh als auch gekocht essen.
  • Kaufe keinen Blumenkohl, der bereits stark nach Kohl riecht.

2. Blumenkohl in der Schwangerschaft: Das steckt in dem gesunden Gemüse

Es gibt eine ganze Reihe von Lebensmitteln, die in der Schwangerschaft unbedingt auf dem Speiseplan stehen sollten. Auf deiner Einkaufsliste würden wir Blumenkohl ganz oben aufschreiben und rot umkringeln, denn Blumenkohl bietet dir so viele Vorteile – doch dazu gleich mehr!

Die Nährwerte von Blumenkohl

Nährwerte pro 100 g Blumenkohl:

Brennwert: 100 kJ / 22 kcal
Kohlenhydrate: 2,3 g
Eiweiß: 2,5 g
Fett: 1 g
Ballaststoffe: 2,9 g

3. Das sind die Vorteile von Blumenkohl in der Schwangerschaft

Blumenkohl ist gesund – schon klar. Aber was genau steckt eigentlich in dem Gemüse, dass es dir und deinem Baby so gut tut?

Blumenkohl in der Schwangerschaft liefert dir Phosphor

Blumenkohl ist reich an Phosphor, der zum Aufbau starker Knochen bei dir und deinem sich entwickelnden Baby beiträgt. Genau genommen enthalten 100 Gramm Blumenkohl 54 mg Phosphor.

Die Folsäure im Blumenkohl ist wichtig für dein Baby

Folsäure ist wichtig für das Zellwachstum und die Zellvermehrung, was wiederum für das Wachstum deines Kindes in deinem Bauch wichtig ist. Blumenkohl enthält 0,12 mg Folsäure pro 100 g. Mehr zu Folsäure in der Schwangerschaft verraten wir dir im Beitrag „Darum ist Folsäure in der Schwangerschaft so wichtig”.

Blumenkohl in der Schwangerschaft kann den Cholesterinspiegel senken

Da Blumenkohl reich an Ballaststoffen ist, kann er dazu beitragen, deinen Cholesterinspiegel zu senken. Auf 100 g sind 2 g Ballaststoffe enthalten.

Blumenkohl enthält Antioxidantien

Blumenkohl ist reich an Antioxidantien, die dich vor freien Radikalen und Entzündungen schützen.

Blumenkohl hilft dir, deinen Eisenbedarf abzudecken

Blumenkohl enthält außerdem leicht verfügbares Eisen. Während der Schwangerschaft kann dein Körper bis zu 40 Prozent mehr Blut produzieren als sonst, deshalb steigt auch dein Eisen-Bedarf. 100 g Blumenkohl bringen dir immerhin 0,4 mg Eisen.

Mehr zur Rolle von Eisen in der Schwangerschaft liest du HIER >>>

Blumenkohl in der Schwangerschaft versorgt dich mit Magnesium

Blumenkohl  ist reich an Magnesium. Dieser Mineralstoff spielt eine wichtige Rolle für die Nerven- und Muskelfunktion und kann zur Blutdruckregulierung beitragen. Ganze 15 g Magnesium stecken in 100 g Blumenkohl. Lese in unserem Beitrag „Magnesium in der Schwangerschaft” mehr dazu.

Blumenkohl ist reich an Mineralien

Blumenkohl ist eine gute Quelle für Mineralstoffe, denn er enthält Kalzium, Kalium und Natrium, die zur Entwicklung des Babys beitragen. 100 g Blumenkohl enthalten 22 mg Kalzium, sogar 299 mg Kalium und 30 mg Natrium.

4. Verursacht Blumenkohl in der Schwangerschaft Blähungen?

Kohlsorten verursachen bei vielen Menschen Blähungen, Schuld daran ist Raffinose. Stark blähende Sorten mit viel Raffinose sind zum Beispiel Rosen- oder Weißkohl. Falls du schon bemerkt hast, dass diese Kohlsorten bei dir Bauchweh verursachen, ist Blumenkohl vielleicht eine Alternative. Wenn du dir unsicher bist, ob der Verzehr von Blumenkohl übel riechende Folgen für dich hat, taste dich einfach mit kleinen Probierportionen an das gesunde Gemüse heran.

5. Darauf solltest du achten, wenn du Blumenkohl in der Schwangerschaft kaufst, lagerst und zubereitest

Wenn du nun überzeugt bist, dass du mit Blumenkohl in der Schwangerschaft nichts falsch machen kannst, geben wir dir jetzt noch ein paar Hinweise mit auf den Weg. Bevor du in den nächsten Supermarkt läufst, lohnt es sich, weiterzulesen!

Worauf du beim Kauf von Blumenkohl achten kannst

  • Kaufe Blumenkohl mit einer cremig-weißen Farbe und dicht gepackten Röschen, die keine Flecken, Bräunungen oder nasse Stellen zeigen. Der Blumenkohlkopf sollte sich für seine Größe schwer in deiner Hand anfühlen.
  • Sieh dir die Blätter genau an. Sie sollten frisch und leuchtend sein, was ein Zeichen dafür ist, dass der Blumenkohl kürzlich geerntet wurde.
  • Wenn du lila, grünen oder orangefarbenen Blumenkohl kaufst (du findest ihn auf vielen Bauernmärkten), sollte er eine einheitliche Farbe haben.
  • Wenn der Blumenkohl stark riecht, hat er seine beste Zeit hinter sich und schmeckt wahrscheinlich unangenehm.

Blumenkohl in der Schwangerschaft richtig lagern

  • Die meisten Blumenkohlsorten im Supermarkt sind fest in Zellophan eingewickelt, das Feuchtigkeit einschließt und Fäulnis fördert. Wenn du ihn nach Hause bringst, packe ihn sofort aus und lege ihn in eine locker verschlossene Plastiktüte, in die du ein Papiertuch steckst, um die überschüssige Feuchtigkeit aufzusaugen.
  • Ganze Blumenkohlköpfe können in einer locker verschlossenen Plastiktüte im Kühlschrank für 4 bis 7 Tage aufbewahrt werden. Vorgeschnittene Röschen sollten nicht länger als 4 Tage aufbewahrt werden.

Darauf kannst du bei der Zubereitung von Blumenkohl achten

  • Um einen Blumenkohlkopf in Röschen zu zerteilen, viertelst du ihn am Stielende und schneidest von jedem Viertel ein kleines Stück des Inneren ab. Schneide dann den entkernten Blumenkohl in mundgerechte Röschen.
  • Wirf den Strunk und die Blätter nicht weg! Sie sind essbar und sehr lecker, also kannst du sie mitkochen. Schäle und schneide die Strünke so, dass sie ungefähr die gleiche Größe haben wie die Röschen, die du verwendest, damit sie gleichmäßig garen.
  • Spüle die zerschnittenen Blumenkohlstücke in einem Sieb ab, um Schmutzreste zu entfernen. Benutze ein Papiertuch oder ein sauberes Küchentuch, um sie vor dem Kochen trocken zu tupfen.

6. So kannst du Blumenkohl in der Schwangerschaft genießen

Blumenkohl ist ein gutes Lebensmittel für die Schwangerschaft. Aber wie kannst du ihn in der Schwangerschaft zubereiten? Lass dich von unseren Ideen inspirieren:

  • Blumenkohl kannst du als Salat oder als Zutat im Salat essen.
  • Du kannst ihn dünsten oder braten.
  • Du kannst ihn wie Kartoffelpüree zubereiten: Probiere es mit Blumenkohlpüree anstelle von Kartoffelpüree.
  • Und natürlich kannst du ihn auch roh zwischendurch snacken.

Grundsätzlich solltest du immer darauf achten, dass du ihn gut wäschst und abspülst. Wenn du die Röschen ein paar Minuten in warmes Wasser legst, werden sie von Würmern und Insekten befreit.

Dein Kind ist schon da? Dann findest du hier alle Infos zum Thema Blumenkohl in der Stillzeit und Blumenkohl Babybrei.

Unsere Expertin

Ernährungsexpertin Lydia Wilkens von essenZ Hamburg hat diesen Artikel inhaltlich geprüft.Dieser Text wurde inhaltlich geprüft von Ernährungswissenschaftlerin Lydia Wilkens. Die Diplom-Ökotrophologin hat 14 Jahre Erfahrung im Bereich der Ernährungskommunikation und -beratung. Als zweifache Mutter liegt einer ihrer Schwerpunkte im Ernährungsteam von essenZ, Dr. Heike Niemeier in Hamburg und der Schule des Essens in der Ernährungsberatung und -therapie von Familien und Kindern.

Außerdem führt sie Ernährungsprojekte für Kinder, Eltern und Multiplikator:innen in Kitas und Schulen durch. Als Expertin rund um das Thema Mütter- und Kinderernährung unterstützt sie die Redaktion von Echte Mamas mit praxisnahem Fachwissen.

Mehr Tipps zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bekommst du HIER >>>

Jetzt weißt du schon, dass Blumenkohl gut für dich und dein Baby ist, aber kennst du auch die Lebensmittel, auf die du besser verzichten solltest? Unser kostenloser Ratgeber 125 Lebensmittel, die du in der Schwangerschaft meiden solltest gibt dir einen guten Überblick!

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Lena Krause
Ich lebe mit meinem kleinen Hund Lasse in Hamburg und übe mich als Patentante (des süßesten kleinen Mädchens der Welt, versteht sich). Meine Freundinnen machen mir nämlich fleißig vor, wie das mit dem Mamasein funktioniert. Schon als Kind habe ich das Schreiben geliebt – und bei Echte Mamas darf ich mich dabei auch noch mit so einem schönen Thema befassen. Das passt einfach! Bevor ich bei Echte Mamas gelandet bin, habe ich Literatur und Medienwissenschaften studiert und nebenbei in einer Agentur als Texterin gearbeitet. Danach habe ich im Lokaljournalismus angefangen und sogar mit meinem Team den „Vor-Ort-NRW-Preis” gewonnen. Die große Nähe zu Menschen und Lebensrealitäten habe ich dort lieben gelernt und das lasse ich jetzt in unsere Echten Geschichten einfließen. Die sind mir nämlich eine Herzensangelegenheit, genauso wie die Themen Vereinbarkeit, Female Empowerment und Psychologie.

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