Schinken in der Schwangerschaft: Welche Sorten sind erlaubt?

Eine Schwangerschaft bringt viele Veränderungen mit sich. Und zwar nicht nur für unseren Körper, sondern auch für unsere Ernährung. Denn nicht alles, was wir bisher gern gegessen haben, ist auch in den nächsten neun Monaten erlaubt. Unter anderem sollten Schwangere auf alle Produkte verzichten, die rohes Fleisch enthalten. Welche Regeln dabei für Schinken in der Schwangerschaft gelten, erklären wir dir hier.

1. Das Wichtigste auf einen Blick:

Ernährungsexpertin Lydia Wilkens von essenZ Hamburg hat diesen Artikel inhaltlich geprüft.

  • Bei Schinken hängt es von der Sorte ab, ob du ihn in der Schwangerschaft essen darfst oder nicht.
  • Kochschinken ist erlaubt, weil er bei der Herstellung ausreichend erhitzt wird, um mögliche Krankheitserreger (Toxoplasmose) abzutöten.
  • Auf Rohschinken solltest du verzichten, wenn du schwanger bist. Denn erwird nach dem Pökeln nur geräuchert oder an der Luft getrocknet und nicht ausreichend erhitzt.
  • Eine Infektion mit Toxoplasmose ist für dich m Normalfall ungefährlich. Für dein ungeborenes Baby kann sie im schlimmsten Fall lebensbedrohlich werden.

2. Ist Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?

Das hängt davon ab, welche Sorte Schinken es ist. Einige Sorten wie zum Beispiel Kochschinken werden gepökelt und gebrüht. Das heißt, das Fleisch wird bei mindestens 70 Grad ausreichend erhitzt, um mögliche Krankheitserreger abzutöten. Das sieht bei Rohschinken, der nach dem Pökeln nur geräuchert oder an der Luft getrocknet wird, leider anders aus. In diesem Fall reichen die Temperaturen nicht aus, um Erreger von Toxoplasmose und Co. auszuschalten. Eine Infektion damit kann für dein ungeborenes Babys im schlimmsten Fall tödlich sein.

Übrigens: Prinzipiell ist (gekochter) Schinken während der Schwangerschaft sogar gesund. Denn er enthält viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine wie Eisen, Vitamin B 12 und Zink.

Welchen Schinken darf ich während der Schwangerschaft essen?

Du kannst im Prinzip alle Sorten Schinken essen, die gekocht bzw. gebrüht und damit ausreichend erhitzt wurden. Dazu gehören Kochschinken, Saftschinken, Prager Schinken, Kasseler Schinken und Bierschinken. Ob dein Lieblingsschinken zu den erlaubten Sorten gehört, erkennst du übrigens ganz einfach an der Farbe. Während gekochter Schinken blass rosa aussieht, hat Rohschinken eine eher rötliche Farbe sowie einen Anteil an weißem Fett.

Und welche Sorten sind tabu, wenn ich schwanger bin?

Auf ungekochten Rohschinken solltest du während der Schwangerschaft verzichten. Im Gegensatz zu Kochschinken wird er nämlich nach dem Pökeln nur geräuchert oder luftgetrocknet. Dadurch werden mögliche Keime nicht abgetötet, und es besteht die Gefahr, dass du dich damit infizierst. Aus Rohschinken werden zum Beispiel Parmaschinken, Serrano-Schinken, Lachsschinken oder Schwarzwälder Schinken hergestellt. Deshalb solltest du auf diese Sorten möglichst verzichten wenn du schwanger bist (und worauf noch? Das verrät dir unser umfassender Ratgeber 125 Lebensmittel, die du in der Schwangerschaft meiden solltest – du kannst ihn hier direkt downloaden).

Eine Ausnahme ist Pizza mit Schinken. Wenn er nämlich im Ofen gut durchgebacken wird, ist auch luftgetrockneter Schinken (in Maßen) in Ordnung. Das gleiche gilt für Speck, wenn du ihn komplett durchbrätst oder kochst.

3. Warum kann roher Schinken gefährlich sein?

Dadurch, dass der Schinken bei der Herstellung nicht ausreichend erhitzt wird, kann er Keime wie zum Beispiel Toxoplasmose-Erreger enthalten. Im Normalfall ist eine Infektion für dich selbst zwar ungefährlich. Vielleicht bemerkst du sie nicht einmal. Für dein ungeborenes Baby kann sie allerdings lebensbedrohlich sein. Denn Toxoplasmose-Erreger können sein Gehirn schädigen und im schlimmsten Fall eine Früh-, Fehl- oder Totgeburt auslösen. Auch wenn dein Baby überlebt, kann es zu schwersten Behinderungen kommen. Wird die Infektion rechtzeitig entdeckt, bekommst du ein Antibiotikum, damit dein Baby sich nicht bei dir ansteckt.

Übrigens: Wenn du schon vor der Schwangerschaft Toxoplasmose hattest, kannst du beruhigt sein. Denn in diesem Fall kannst du dich kein zweites Mal damit anstecken. Das ist auch der Grund, warum die meisten Frauenärzte während der Schwangerschaft einen Toxoplasmose-Test anbieten.

4. Ich habe rohen Schinken während der Schwangerschaft gegessen – und jetzt?

Falls du schwanger bist und versehentlich doch einmal Rohschinken gegessen hast – keine Panik! Das bedeutet natürlich nicht, dass du dich automatisch auch mit Toxoplasmose infiziert hast. Denn nicht jeder Schinken enthält die Erreger. Am besten achtest du in den nächsten Tagen darauf, ob du Symptome wie Fieber, Kopf- und Gliederschmerzen bekommst oder extrem müde bist. In diesem Fall solltest du das einmal von deinem Arzt abklären lassen. Er kann über ein Blutbild feststellen, ob du Toxoplasmose hast oder nicht. Dieser Test ist auch möglich, wenn du beunruhigt bist und auf Nummer sichergehen möchtest.

5. Woraus sollte ich als Schwangere achten, wenn ich Schinken kaufe?

Wie gesagt kannst du Roh- und Kochschinken relativ leicht anhand der Farbe unterscheiden. Kochschinken ist blassrosa, Rohschinken hat eine kräftige, dunkle Farbe und häufig einen weißen Fettanteil. Wichtig ist, dass du nur abgepackten, frischen Schinken kaufst. Auf Schinken von der Fleischtheke solltest du lieber verzichten. Nach dem Kauf gehört Schinken auf jeden Fall in den Kühlschrank, und Du solltest ihn zeitnah verbrauchen. Am besten kaufst du immer nur soviel, wie du in zwei oder maximal drei Tagen auch isst. Und wenn du rohen Schinken wie Speck kaufst, um ihn zu braten oder zu kochen, solltest du vorher und nachher unbedingt deine Hände gründlich waschen – genau wie Brettchen, Messer und Co.

Jetzt wünschen wir dir guten Appetit und noch eine schöne Kugelzeit!

Unsere Ernährungsexpertin

Ernährungsexpertin Lydia Wilkens von essenZ Hamburg hat diesen Artikel inhaltlich geprüft.Dieser Text wurde inhaltlich geprüft von Ernährungswissenschaftlerin Lydia Wilkens. Die Diplom-Ökotrophologin hat 14 Jahre Erfahrung im Bereich der Ernährungskommunikation und -beratung. Als zweifache Mutter liegt einer ihrer Schwerpunkte im Ernährungsteam von essenZ, Dr. Heike Niemeier in Hamburg und der Schule des Essens in der Ernährungsberatung und -therapie von Familien und Kindern.

Außerdem führt sie Ernährungsprojekte für Kinder, Eltern und Multiplikator:innen in Kitas und Schulen durch. Als Expertin rund um das Thema Mütter- und Kinderernährung unterstützt sie die Redaktion von Echte Mamas mit praxisnahem Fachwissen.

Mehr Tipps zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bekommst du hier.

Kennst du dich schon mit allen Lebensmitteln aus, die während der Schwangerschaft tatsächlich tabu sind? Unser kostenloser Ratgeber 125 Lebensmittel, die du in der Schwangerschaft meiden solltest klärt dich darüber auf.

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Wiebke Tegtmeyer
Nordisch bei nature: Als echte Hamburger Deern ist und bleibt diese Stadt für mich die schönste der Welt. Hier lebe ich zusammen mit meinem Mann und unseren beiden Kindern. Wenn der ganz normale Alltags-Wahnsinn als 2-fach Mama mich gerade mal nicht im Griff hat, fotografiere ich gern, gehe meiner Leidenschaft für Konzerte nach oder bin im Stadion zu finden. Nach meinem Bachelor in Medienkultur an der Uni Hamburg, einem Volontariat zur Online-Redakteurin und einigen Jahren Erfahrung als (SEO-)Texterin bin ich nach meiner zweiten Elternzeit bei Echte Mamas gelandet. Hier kann ich als SEO-Redakteurin meine Leidenschaft für Texte ausleben, und auch mein Herzensthema Social Media kommt nicht zu kurz. Dabei habe ich mich in den letzten Jahren intensiv mit dem Thema Ernährung von der Schwangerschaft über die Stillzeit bis hin zum Babybrei beschäftigt. Und wenn ihr auf der Suche nach einem Vornamen für euer Baby seid, kann ich euch garantiert passende Vorschläge liefern. Dazu nutze ich auch die Bastel-Erfahrungen mit meinen Kindern für einfache DIY-Anleitungen.

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Kochschinken in der Schwangerschaft: erlaubt oder verboten?
3 Jahre zuvor

[…] dass mögliche Krankheitserreger absterben. Das unterscheidet ihn übrigens von anderen Schinkensorten wie Lachsschinken oder rohem Speck, die du während der Schwangerschaft vermeiden […]

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Spargel in der Schwangerschaft: Ist er gesund? | Echte Mamas
3 Jahre zuvor

[…] Schinken und Sauce Hollandaise als Beilagen solltest du allerdings verzichten – oder sie durch gesündere […]