Mozzarella in der Schwangerschaft: ja oder nein?

„Schwangere müssen für zwei essen“ – den Spruch hast du bestimmt auch schon gehört, oder? Dabei stimmt er zumindest auf die Menge bezogen nicht, denn natürlich müssen werdende Mamas nicht von allem doppelte Portionen essen. Trotzdem ist an dem Spruch auch viel Wahres dran. Denn als Schwangere hast du einen erhöhten Bedarf an bestimmten Mineralstoffen und Vitaminen. Gleichzeitig sind aber nicht alle Lebensmittel, die du bisher gern gegessen hast, auch für werdende Mamas erlaubt. Besonders bei Käse solltest du lieber zweimal hinsehen, um dich und dein ungeborenes Baby nicht zu gefährden. Ob du Mozzarella während der Schwangerschaft bedenkenlos essen kannst oder lieber darauf verzichten solltest, erfährst du hier.

1. Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Wenn der Mozzarella aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde, darst du ihn ohne Bedenken auch während der Schwangerschaft essen.
  • Auf Mozzarella aus Rohmilch solltest du dagegen verzichten. Er kann gefährliche Keime wie Listerien enthalten, die für dein ungeborenes Kind im schlimmsten Fall lebensgefährlich werden können.
  • Am besten kauft du fertig abgepackten Käse aus dem Supermarkt. Falls er aus Rohmilch besteht, muss das auf dem Etikett vermerkt sein.
  • Überbacken und auf Pizza ist Mozzarella für werdende Mamas kein Problem.
  • Im Restaurant solltest du allerdings lieber darauf verzichten.

2. Darf ich Mozzarella in der Schwangerschaft essen?

Das kommt darauf an. Der klassische Mozzarella wurde nämlich aus Büffelmilch hergestellt und war bzw. ein so genannter Rohmilchkäse. Das heißt, dass die Milch bei der Herstellung nur bei niedrigen Temperaturen erhitzt wird. Dadurch werden mögliche Krankheitserreger nicht abgetötet und können gefährlich für dein Baby werden.

Allerdings, und das ist die gute Nachricht, wird der Mozzarella, den du fertig abgepackt im Supermarkt kaufen kannst, heute in den meisten Fällen aus pasteurisierter Kuhmilch gemacht. Das bedeutet, die Milch wird so stark erhitzt, dass alle Keime und Bakterien abgetötet werden. Wenn du darauf achtest, Mozzarella aus pasteurisierter Milch zu kaufen, kannst du ihn deshalb auch während der Schwangerschaft ohne Bedenken essen. Das gleiche gilt übrigens auch für viele andere Käsesorten wie zum Beispiel Camembert, Feta oder Ziegenkäse.

3. Ist Mozzarella in der Schwangerschaft gesund?

Ja! Mozzarella oder auch Filata-Käse enthält sehr viel tierisches Eiweiß und ist ein guter Kalzium-Lieferant. Außerdem versorgt er dich mit Iodid, Phosphor und Zink. Besonders das Iodid ist in der Schwangerschaft wichtig, denn es trägt zu einer gesunden Schilddrüsenfunktion und einem ausgewogenen Stoffwechsel bei. Gleichzeitig stecken auch viele wertvolle Vitamine in Mozzarella, unter anderem Vitamin B2, B3 und B12.

Allerdings enthält der italienische Käse relativ viele Kalorien. Deshalb solltest du (nicht nur) in der Schwangerschaft nicht zu viel davon essen.

Übrigens: Im Original wird Mozzarella zu 100 % aus Büffelmilch gemacht. Inzwischen kann er aber auch aus Kuhmilch hergestellt werden. Du kannst die beiden Sorten sowohl farblich als auch geschmacklich voneinander unterscheiden: Büffelmilch-Mozzarella ist eher gelblich und hat einen intensiven Geschmack. Kuhmilch-Käse ist weiß schmeckt mild.

4. Warum kann Mozzarella aus Rohmilch gefährlich werden?

Von Rohmilchkäse spricht man, wenn die Milch bei der Herstellung nur bei niedrigen Temperaturen erhitzt wird. Das führt dazu, dass mögliche Krankheitserreger nicht abgetötet werden und weiterhin in dem Käse vorhanden sein können. Besonders gefährlich für Schwangere sind die so genannten Listerien. Du selbst bemerkst im besten Fall zwar nichts von einer Infektion, für dein Baby kann sie aber lebensgefährlich werden. Da sein Immunsystem noch nicht ausgebildet ist, kann sich der kleine Organismus gegen die Bakterien nämlich noch nicht zur Wehr setzen. Eine Listeriose kann im schlimmsten Fall zu einer Früh-, Fehl- oder sogar Totgeburt führen – oder schwere Behinderungen deines Kindes zur Folge haben.

Deshalb solltest du während der Schwangerschaft auf Mozzarella aus Rohmilch verzichten. Das gleiche gilt natürlich auch für alle anderen Rohmilchsorten.

5. Woran erkenne ich Mozzarella aus pasteurisierter Milch?

Grundsätzlich muss Käse, der aus Rohmilch hergestellt wird, entsprechend gekennzeichnet sein. Du findest die Angabe dazu auf dem Etikett mit den Inhaltsstoffen. Auch bei Käse aus pasteurisierter Milch ist das auf dem Etikett vermerkt. Das ist einer der Gründe, aus dem du während der Schwangerschaft am besten nur abgepackten Mozzarella aus dem Supermarkt kaufen solltest. Käse von der Frischetheke solltest du möglichst vermeiden. Und auch im Restaurant oder beim Bäcker am besten nachfragen, ob der Käse aus pasteurisierter Milch besteht – und lieber verzichten, wenn du dir nicht sicher bist.

6. Darf ich Mozzarella überbacken oder auf Pizza essen, wenn ich schwanger bin?

Ja! Wenn du einen Auflauf, Fleisch oder Fisch mit Mozzarella überbacken möchtest, ist das auch als werdende Mama kein Problem. Und auch auf Pizza mit Mozzarella musst du (zu Glück!) nicht verzichten. Denn durch die Hitze im Backofen werden Listerien und andere Keime abgetötet – und du musst dir keine Sorgen um eine mögliche Infektion machen.

7. Worauf sollte ich bei Mozzarella während der Schwangerschaft noch achten?

Wenn du ein paar kleine Dinge beachtest, spricht auch als werdende Mama nichts gegen leckeren Mozzarella:

  • Wie gesagt sollte der Käse aus pasteurisierter Milch bestehen.
  • Am besten kaufst du nur fertig abgepackten Mozzarella aus dem Supermarkt.
  • Offenen Käse von der Frischetheke solltest du vermeiden.
  • Achte unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum, denn Käse kann relativ schnell verderben.
  • Bewahre eine angebrochene Mozzarella-Packung im Kühlschrank auf – am besten in einer verschlossenen Dose.
  • Am besten verbrauchst du den Käse nach dem Öffnen relativ zeitnah. Durch die Lagerung können sich nämlich sonst Keime und Krankheitserreger daran bilden.
  • Wenn du den Mozzarella überbäckst, achte darauf, ihn ausreichend lange und überall bei mindestens 100 Grad zu erhitzen.
  • Verzichte im Restaurant vorsichtshalber auf Mozzarella.

8. Ich habe versehentlich Mozzarella aus Rohmilch gegessen – und jetzt?

Keine Panik! Auch wenn du schwanger bist und aus Versehen Rohmilch-Mozzarella erwischst, heißt das nicht, dass du dich automatisch mit Listerien infizierst. Denn nicht jeder Mozzarella ist mit den Keimen belastet. Am besten bleibst du ruhig und achtest darauf, ob du in den nächsten Tagen grippeähnliche Symptome, Fieber, Muskelschmerzen oder Magen-Darm-Probleme bekommst. Dann solltest du auf jeden Fall zu deinem Arzt gehen. Das kannst du natürlich auch für den Fall tun, dass du dir nach dem Käse-Essen Sorgen um dein ungeborenes Baby machst.

Wir wünschen dir guten Appetit – und alles Gute für deine Schwangerschaft!

Mehr Tipps zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bekommst du hier.

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Wiebke Tegtmeyer

Nordisch bei nature: Als echte Hamburger Deern ist und bleibt diese Stadt für mich die schönste der Welt. Hier lebe ich zusammen mit meinem Mann und unseren beiden Kindern.

Seit 2015 sind wir Eltern einer zauberhaften Tochter. Zwei Jahre später kam ihr kleiner Bruder auf die Welt, und unsere Familie war komplett. Zusammen sind die beiden ein unschlagbares Team, das sich nur allzu gern gegen Mama und Papa verbündet.

Abgesehen von meiner Familie liebe ich den Hafen, fotografiere gern und gehe gern zu Konzerten und zum Fußball. Bei Echte Mamas kann ich meine Leidenschaft für Texte und Social Media ausleben – und darüber freue ich mich sehr.

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