Frischkäse in der Schwangerschaft essen: Ist das erlaubt?

Käse gehört zu den Lebensmitteln, bei denen du in der Schwangerschaft genauer hinschauen solltest. Denn manche Sorten sind vollkommen unbedenklich, andere können für dich und dein Baby gefährlich werden. Ob du Frischkäse auch in der Schwangerschaft bedenkenlos genießen kannst oder doch lieber darauf verzichten solltest, erklären wir dir hier.

1. Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Frischkäse in der Schwangerschaft ist grundsätzlich erlaubt – und in Maßen auch gesund.
  • Du solltest allerdings ausschließlich zu abgepackten Varianten greifen, denn Frischkäse von der Käsetheke kann von Keimen befallen sein.
  • Außerdem solltest dich auf dem Etikett vergewissern, dass der Frischkäse keine „Rohmilch“ enthält.

2. Darf ich Frischkäse in der Schwangerschaft essen?

Ja! Frischkäse ist für Schwangere unproblematisch, da er nicht aus Rohmilch, sondern aus wärmebehandelter Milch hergestellt wird. Das bedeutet, die Milch wird bei mindestens 70 Grad Celsius erhitzt, sodass alle Keime und Bakterien abgetötet werden. Du kannst abgepackten Frischkäse aus dem Kühlregal also ohne schlechtes Gewissen genießen.

Vorsichtig solltest du allerdings bei Frischkäse sein, der an der Fleisch- und Käsetheke offen angeboten wird. Dieser könnte keimbelastet sein und dir und deinem Baby schaden.

3. Was ist der Unterschied zwischen Frischkäse und Rohmilchkäse?

Rohmilchkäse wird im Gegensatz zu wärmebehandeltem Käse bei maximal 40 Grad Celsius erhitzt. Bei diesem Vorgang werden nicht alle Bakterien und Keime abgetötet, sodass eine Infektionsgefahr für dich und dein Baby besteht. Besonders gefährlich sind zum Beispiel Listerien. Sie werden über verunreinigte Lebensmittel wie den Rohmilchkäse übertragen und können im schlimmsten Fall lebensgefährlich für dein Baby werden. Außerdem steigt bei einer Listerien-Infektion das Risiko einer Früh- oder Fehlgeburt. Deshalb solltest du nicht nur bei Frischkäse in der Schwangerschaft darauf achten, dass er keine Rohmilch enthält, sondern generell auch bei Ziegenkäse, Mascarpone und allen anderen Käse-Sorten.

4. Was sollte ich bei Frischkäse beachten, wenn ich schwanger bin?

Damit du auch in der Schwangerschaft zu Frischkäse greifen kannst, ohne dir unnötig Sorgen zu machen, solltest du einige Dinge beachten:

  • Am besten kaufst du nur fertig abgepackten Frischkäse. Denn Produkte von der Frischtheke können durch die offene Lagerung mit Keimen belastet sein.
  • Schaue vor dem Kauf einmal auf das Etikett, damit du sicher sein kannst, dass der Käse keine Rohmilch enthält.
  • Achte beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum, da Frischkäse relativ schnell verderben kann.
  • Wenn du den Frischkäse geöffnet hast, solltest du ihn natürlich im Kühlschrank lagern und möglichst zeitnah verbrauchen.

5. Ist Frischkäse in der Schwangerschaft gesund?

Jein. Prinzipiell enthält der frische Käse zwar viel Eiweiß, allerdings ist er auch sehr fetthaltig. Auf 100 Gramm Frischkäse kommen bereits 53 Prozent des durchschnittlichen Fettbedarfs pro Tag. Das bedeutet also, dass du den Käse trotz seiner zahlreichen Vitamine besser in Maßen genießen solltest. Falls du von Käse nicht genug bekommen kannst, darfst du ruhig gelegentlich auf fettärmere Sorten (beispielsweise Feta) ausweichen.

Wir wünschen dir guten Appetit und noch eine schöne Kugelzeit!

Mehr Tipps zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bekommst du hier.

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Wiebke Tegtmeyer

Nordisch bei nature: Als echte Hamburger Deern ist und bleibt diese Stadt für mich die schönste der Welt. Hier lebe ich zusammen mit meinem Mann und unseren beiden Kindern. Ich liebe den Hafen, fotografiere gern, gehe gern zu Konzerten und zum Fußball. Bei Echte Mamas kann ich meine Leidenschaft für Social Media und Texte ausleben – und darüber freue ich mich sehr.

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