Darf ich Gyros auch in der Schwangerschaft essen?

Mit der Schwangerschaft kommt häufig auch der Heißhunger, zum Beispiel auf Gyros. Hier erfährst du, ob du auch Gyros in der Schwangerschaft genießen darfst und worauf du achten musst.

1. Das Wichtigste auf einen Blick

  • Es ist stimmt: Gyros enthält viele gesunde Zutaten.
  • Du solltest Gyros nicht unbedingt jeden Tag essen, aber in Maßen ist nichts gegen Gyros zu sagen
  • Achte bei Gyros darauf, dass alle Zutaten richtig gelagert und zubereitet werden.

2. Ist Gyros in der Schwangerschaft gesund?

Während der Schwangerschaft musst du einige Lebensmittel vermeiden, weil sie ein Gesundheitsrisiko für dich oder dein Baby darstellen. Gyros zählt nicht dazu. Du kannst Gyros auch während der Schwangerschaft essen. Die griechische Spezialität kann aber auch Zutaten enthalten, die du während der Schwangerschaft vermeiden solltest. Dazu zählt z.B. Käse aus Rohmilch. Außerdem solltest du darauf achten, dass alle Zutaten richtig gelagert und zubereitet werden.

Grundsätzlich ist Gyros sogar ein gesundes Essen für Schwangere. Denn Gyros enthält viele Nährstoffe, die während der Schwangerschaft wichtig sind. Trotzdem ist Gyros kein Gericht, das jeden Tag auf dem Teller einer Schwangeren landen sollte. In der Schwangerschaft ist eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse und Obst – und nicht zu viel Fleisch – zu empfehlen.

3. Was ist Gyros überhaupt?

Gyros ist ein griechisches Gericht, das aus Fleisch besteht. Das Fleisch wird auf einem vertikalen Drehspieß gegart und in dünne Streifen geschnitten. In Griechenland wird Gyros normalerweise mit Schweinefleisch zubereitet, obwohl auch andere Fleischsorten verwendet werden. Variationen können Lamm, Rind, Truthahn, Wild oder Hühnchen beinhalten.
Das Fleisch wird in einer Pita mit Tomaten, Zwiebeln und Tzatziki-Sauce serviert oder auf einem Teller mit Tzatziki-Sauce.

Weitere Zutaten, die in vielen Gyros-Rezepten vorkommen:

  • Essig
  • Petersilie
  • Minze
  • Hummus
  • Oliven

Die Zutaten, die für die Zubereitung von Gyros verwendet werden, enthalten eine Vielzahl von Nährstoffen, die für deine Gesundheit und die Gesundheit deines Babys wichtig sind. Fleisch ist eine gute Quelle für Eiweiß, Zink, Eisen und B-Vitamine. Der griechische Joghurt in der Tzatziki-Sauce enthält Eiweiß und Kalzium und das Gemüse im Gyros bietet Ballaststoffe, Kohlenhydrate und die Vitamine A und C. Das Pitabrot enthält ebenfalls Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Eisen.

Eiweiß ist wichtig für gesundes Wachstum und Entwicklung und spielt eine Rolle bei der Zellreparatur. Dein Eisenbedarf steigt während der Schwangerschaft und eine ausreichende Versorgung kann schwangerschaftsbedingter Anämie, niedrigem Geburtsgewicht und Frühgeburt vorbeugen. Kalzium ist notwendig für die Knochen und Zähne deines Babys. Zink hilft bei der Produktion verschiedener Enzyme, die dein Körper braucht und die der Körper deines Babys braucht, wenn es sich entwickelt. Die Vitamine A und C helfen bei der Bildung von roten Blutkörperchen, Muskeln und unterstützen die Entwicklung des Immunsystems. B-Vitamine unterstützen deine Sehkraft, das Nervensystem und die roten Blutkörperchen.

4. Worauf sollte ich achten, wenn ich Gyros in der Schwangerschaft esse?

Achte immer darauf, dass das Fleisch gut durchgegart ist. Unzureichend gegartes Fleisch kann verschiedene Arten von Lebensmittelinfektionen verursachen, darunter Salmonellen und Toxoplasmose, die dich krank machen und zu Komplikationen in der Schwangerschaft führen können.

Einige Weichkäsesorten, wie z.B. Feta, der in einigen Gyrosrezepten vorkommt, können Listerien beherbergen, eine potenziell ernste Bakterie, die Totgeburten, Fehlgeburten oder Blutvergiftungen bei Kindern nach der Geburt verursachen kann. Wenn du Gemüse und Kräuter nicht wäschst, bevor du sie in die Tzatziki-Soße oder das Pitabrot gibst, kann das zu Toxoplasmose oder anderen lebensmittelbedingten Krankheiten führen.

5. Rezepte: Gyros in der Schwangerschaft

Gyros Geschnetzeltes

Das brauchst du:

⅓ Salatgurke (ca. 150 g)
300 g griechischer Sahnejoghurt
2 Knoblauchzehen (jung)
Salz
Pfeffer
2 El Olivenöl
2 Schweineschnitzel (à 150 g)
2 El Gyros-Gewürz
3 El Öl
2 Zwiebeln
2 El Petersilie (gehackt)

Und so wird’s gemacht

  1. Schäle 1/3 Salatgurke (ca. 150 g), halbiere sie längs und entkerne mit einem Teelöffel. Raspel nun die Gurke auf der Haushaltsreibe.
  2. Geben 300 g griechischen Sahnejoghurt in eine Schüssel. Presse dazu 1-2 junge Knoblauchzehen. Würze alles mit Salz und Pfeffer, mische die Gurkenraspel unter und beträufel alles mit 2 El Olivenöl.
  3. Schneide 2 Schweineschnitzel (à 150 g) quer in dünne Streifen. Mische in einer Schüssel 2 El Gyros-Gewürz und 3 El Öl. Halbiere 2 Zwiebeln und schneide sie in halbe Ringe.
  4. Erhitze eine beschichtete Pfanne und brate das Fleisch bei starker Hitze in 2 Portionen rundherum für ca. 3-6 Minuten. Salze das Fleisch und nehme es aus der Pfanne. Brate die Zwiebeln darin 4 Minuten lang an. Gebe nun das Fleisch wieder hinzu und erhitze alles für 1 Minute. Bestreue alles mit 2 El gehackter Petersilie und serviere das Geschnetzelte mit Zaziki.

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Wiebke Tegtmeyer

Nordisch bei nature: Als echte Hamburger Deern ist und bleibt diese Stadt für mich die schönste der Welt. Hier lebe ich zusammen mit meinem Mann und unseren beiden Kindern.

Seit 2015 sind wir Eltern einer zauberhaften Tochter. Zwei Jahre später kam ihr kleiner Bruder auf die Welt, und unsere Familie war komplett. Zusammen sind die beiden ein unschlagbares Team, das sich nur allzu gern gegen Mama und Papa verbündet.

Abgesehen von meiner Familie liebe ich den Hafen, fotografiere gern und gehe gern zu Konzerten und zum Fußball. Bei Echte Mamas kann ich meine Leidenschaft für Texte und Social Media ausleben – und darüber freue ich mich sehr.

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