Darf ich Mayonnaise in der Schwangerschaft essen?

In der Schwangerschaft gibt es leider einige Lebensmittel, die Zugunsten des Kindeswohl, nicht auf dem eigenen Speiseplan stehen sollten. Entweder solltest du auf diese Lebensmittel grundsätzlich verzichten oder nur sehr geringe Mengen davon essen. Rohes Fleisch dürfen Schwangere beispielseweise überhaupt nicht essen, weil durch den Verzehr Toxoplasmose übertragen werden kann. Aber wie sieht es eigentlich mit Mayonnaise aus? Darf man in der Schwangerschaft Mayonnaise essen? Wir haben die Antwort für dich herausgefunden.

1. Das Wichtigste auf einen Blick

Ernährungsexpertin Lydia Wilkens von essenZ Hamburg hat diesen Artikel inhaltlich geprüft.

  • Auf frische Mayonnaise solltest du während der Schwangerschaft verzichten.
  • Sie enthält rohe Eier, die im schlimmsten Fall zu einer Infektion mit Salmonellen führen können.
  • Die gute Nachricht: Fertige Mayo aus dem Supermarkt darfst du auch als werdende Mama essen.
  • Statt roher Eier werden hier nämlich Eipulver oder pasteurisierte Eier verwendet.
  • Wichtig ist, dass du die Mayonnaise im Kühlschrank lagerst.
  • Es gibt auch leckere Rezepte ohne Ei – eins davon findest du am Ende des Textes.

2. Mayonnaise in der Schwangerschaft: frische Mayo meiden!

Ärzte und Ernährungswissenschaftler sind sich einig: Schwangere sollten frische Mayonnaise lieber meiden, da sie – frisch zubereitet – aus rohen Eiern besteht. Bekanntlich kann der Verzehr roher Eier schlimmstenfalls zu einer gefährlichen Salmonellen-Infektion führen, die das Immunsystem werdender Mütter stark schwächt. Das ist sehr gefährlich! Deshalb ist es besser, sowohl im eigenen Zuhause als auch im Restaurant oder bei Freunden auf Mayonnaise zu verzichten. Im Zweifelsfall ist es immer besser, vorher nachzufragen, ob im Salat Mayonnaise enthalten ist.

Nicht nur frische Mayo ist für Schwangere tabu. Unser kostenloser Ratgeber 125 Lebensmittel, die du in der Schwangerschaft meiden solltest verrät dir, worauf du noch verzichten solltest.

3. Ist Mayonnaise aus dem Supermarkt in der Schwangerschaft ebenso bedenklich einzustufen?

Nein, gekaufte Mayonnaise gilt im Gegensatz zum selbstgemachten Dip als unbedenklich. Da sie entweder aus Eipulver oder pasteurisierten Eiern besteht, kann fertige Mayo auch von Schwangeren gegessen werden. Dennoch gilt es, sich vor dem Kauf die auf der Verpackung aufgedruckten Inhaltsstoffe genau durchzulesen. Salate von der Frischetheke sollte man auch lieber nicht kaufen, da in ihnen oftmals ebenfalls rohe Eier enthalten sind.

Wichtig: Du solltest deine geöffneten Mayonnaise-Gläser oder Tuben von Heinz, Thomy & Co. immer gekühlt im Kühlschrank aufbewahren. Sofern diese Mayo industriell verarbeitete und gekochte Eier enthalten, kannst du die Tuben ruhigen Gewissens einige Wochen gut gekühlt aufbewahren. Kontrolliere dennoch regelmäßig die Farbe und den Geruch der Mayonnaise. Tritt eine Veränderung auf, solltest du die Tube vorsichtshalber entsorgen. Sicher ist sicher.

4. Rezept für Mayonnaise in der Schwangerschaft – ohne Ei:

Während deiner Schwangerschaft musst du natürlich nicht komplett auf die leckere Mayonnaise verzichten, sondern kannst sie selbst herstellen – ohne Eier, versteht sich. Wir haben ein großartiges Rezept für selbstgemachte Mayonnaise ohne Eier für dich zusammengestellt.

Du benötigst für deine selbst gemachte Mayo folgende Zutaten:

  • 100 ml Vollmilch (oder Hafer-, Soya-, Mandelmilch als Alternative)
  • 200 ml Rapsöl
  • Pfeffer und Salz
  • 1/2 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Gehe folgendermaßen vor, um deine eigene Mayonnaise in der Schwangerschaft herzustellen:

  1. Vermenge die Milch in einer ausreichend großen Schüssel mit dem Öl.
  2. Gebe anschließend Salz und Pfeffer, den Senf und Zucker hinzu.
  3. Püriere das Gemisch, rühre es nochmal um und gib zum Schluss den Schuss Zitronensaft hinzu.
  4. Falls du Mayonnaise von etwas festerer Konsistenz haben möchtest, dann vergrößere den Öl-Anteil im Gemisch.

Wir wünschen einen guten Appetit und hoffen, dass dir deine selbst gemachte Mayonnaise schmeckt!  

Unsere Ernährungsexpertin

Ernährungsexpertin Lydia Wilkens von essenZ Hamburg hat diesen Artikel inhaltlich geprüft.Dieser Text wurde inhaltlich geprüft von Ernährungswissenschaftlerin Lydia Wilkens. Die Diplom-Ökotrophologin hat 14 Jahre Erfahrung im Bereich der Ernährungskommunikation und -beratung. Als zweifache Mutter liegt einer ihrer Schwerpunkte im Ernährungsteam von essenZ, Dr. Heike Niemeier in Hamburg und der Schule des Essens in der Ernährungsberatung und -therapie von Familien und Kindern.

Außerdem führt sie Ernährungsprojekte für Kinder, Eltern und Multiplikator:innen in Kitas und Schulen durch. Als Expertin rund um das Thema Mütter- und Kinderernährung unterstützt sie die Redaktion von Echte Mamas mit praxisnahem Fachwissen.

Mehr Tipps zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bekommst du hier.

Kennst du dich schon mit allen Lebensmitteln aus, die während der Schwangerschaft tatsächlich tabu sind? Unser kostenloser Ratgeber 125 Lebensmittel, die du in der Schwangerschaft meiden solltest klärt dich darüber auf.

Und wenn du dich dazu mit anderen Mamas austauschen möchtest, komm in unsere geschlossene Facebook-Gruppe: „Wir sind Echte Mamas“.

Laura Dieckmann
Als waschechte Hamburgerin lebe ich mit meiner Familie in der schönsten Stadt der Welt – Umzug ausgeschlossen! Bevor das Schicksal mich zu Echte Mamas gebracht hat, habe ich in verschiedenen Zeitschriften-Verlagen gearbeitet. Seit 2015 bin ich Mama einer wundervollen Tochter.

Alle Artikel

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
5 Comments
Neueste
Älteste Beliebteste
Inline Feedbacks
Alle Kommentare ansehen
trackback
Ab wann darf mein Baby Eier essen - und wie viele?
2 Jahre zuvor

[…] sein. Dies gilt auch für Lebensmittel, in denen rohe Eier verarbeitet wurden (etwa Speiseeis oder Mayonnaise). Achte also unbedingt darauf, dass die Eier stets ganz durchgegart […]

trackback
Ist vegetarisches Sushi in der Schwangerschaft erlaubt?
2 Jahre zuvor

[…] 4 EL Frischkäse oder Mayonnaise (verwende keine selbstgemachte Mayonnaise) […]

trackback
Aioli in der Schwangerschaft: essen oder lieber verzichten? | Echte Mamas
3 Jahre zuvor

[…] Prinzip gilt für Aioli in der Schwangerschaft also das gleich wie für Mayonnaise: Fertigprodukte sind in Ordnung, wenn sie Konservierungsstoffe enthalten, selbstgemacht bitte nur […]

trackback
Verbotene Lebensmittel in der Schwangerschaft - Echte Mamas
3 Jahre zuvor

[…] gilt übrigens auch für Softeis und Mayonnaise. Hartgekochte Eier stellen allerdings kein Problem dar und können verzehrt […]

trackback
Fleischsalat in der Schwangerschaft: erlaubt? - Echte Mamas
3 Jahre zuvor

[…] Fleisch wie Lyoner oder einer Brühwurst, die in dünne Streifen geschnitten und schließlich mit Mayonnaise und Gewürzen abgeschmeckt wird. Manchmal enthält Fleischsalat außerdem Zwiebeln oder Gurken. Je […]