Warum du Lakritz in der Schwangerschaft vermeiden solltest

Du hast Lust auf Lakritz in deiner Schwangerschaft? Dann solltest du unbedingt weiterlesen. Denn Lakritz kann deinem ungeborenen Kind schaden. Wie viel Lakritz erlaubt ist, welches Lakritz gefährlich werden kann und welcher Inhaltsstoff für die gesundheitlichen Schäden verantwortlich ist, haben wir hier für dich zusammengetragen.

1. Das Wichtigste zu Lakritz in der Schwangerschaft

  • Lakritz enthält Glycyrrhizin, was die Gedächtnisleistung deines Kindes beeinträchtigen kann.
  • Es ist nicht bekannt, welche genaue Menge Lakritz zu diesen Folgen führen kann.

2. Darf ich Lakritz in der Schwangerschaft essen?

Wenn du in der Schwangerschaft häufig Lust auf Lakritz hast, solltest du weiterlesen. Eine Studie aus dem Jahr 2017 zeigt, dass schwangere Frauen den Verzehr großer Mengen von schwarzem Lakritz vermeiden sollten.
Die Studie setzt den Inhaltsstoff Glycyrrhizin, der in Lakritz enthalten ist, mit kognitiven Problemen beim Kind in Verbindung. Die Menge an Lakritz, die für schwangere Frauen unbedenklich ist, ist noch nicht bekannt – in Anbetracht dessen ist es also eine gute Idee, Lakritz in der Schwangerschaft einfach komplett zu vermeiden.

3. Welche gesundheitlichen Schäden kann mein Kind bekommen, wenn ich Lakritz in der Schwangerschaft esse?

Forscher der Universität Helsinki untersuchten 378 Kinder von Müttern, die während der Schwangerschaft große Mengen an Lakritz konsumiert hatten, um zu diesem Ergebnis zu kommen. Sie fanden heraus, dass die Kinder, deren Mütter große Mengen Lakritz während der Schwangerschaft gegessen hatte, niedrigere kognitive Testergebnisse und eine schlechtere Leistung bei Tests, die die Gedächtnisleistung messen, hatten.

Diese Kinder zeigten auch mehr ADHS-ähnliche Probleme als ihre Altersgenossen, und Mädchen mit dieser pränatalen Exposition schienen schneller in die Pubertät zu kommen.
Grund dafür sei der Inhaltsstoff Glycyrrhizin. Glycyrrhizin ist ein natürlicher Bestandteil, der aus dem Saft von Süßholz gewonnen wird.
Dies ist nicht das erste Mal, dass Lakritz wegen seiner möglicherweise schädlichen Auswirkungen auf schwangere Frauen in die Kritik gerät. Glycyrrhizin wurde schon früher mit hohem Blutdruck und kürzeren Schwangerschaften in Verbindung gebracht.

4. Was tun, wenn du Lakritz gegessen hast?

Wenn du schwanger bist und Lakritz gegessen hast, musst du also nicht in Panik geraten. Ein Risiko ist mit großen Mengen Lakritz verbunden, in Zahlen: Mehr als 250 Gramm – das ist etwa eine Tasse – Lakritz pro Woche gilt als Faustregel.

Mehr Tipps zum Thema „Ernährung in der Schwangerschaft“ bekommst du hier.

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Ilona Utzig

Ich bin Rheinländerin, lebe aber seit vielen Jahren im Hamburger Exil. Mit meiner Tochter wage ich gerade spannende Expeditionen ins Teenager-Reich, immer mit ausreichend Humor im Gepäck. Wenn mein Geduldsfaden doch mal reißt, halte ich mich am liebsten in Küstennähe auf, je weiter nördlich, desto besser.

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